Die Schatzinseln - 1. Ausgabe
Schillings Magazin für Rügen, Hiddensee und die Insel Hiddensee
Für die Region: Mathias Schilling bewirtschaftet die kleine Insel Öhe – mit großem Herzen für die Region.
„DAS GLÜCK DER ANDEREN IST EIN SCHATZ“
Mit seiner Insel Öhe und klugen Ideen macht Mathias Schilling eine ganze Region glücklich.
„MEINE LIEBLINGSPRODUKTE“
Nicolle Schillings Köstlichkeiten aus dem Hofladen.
„KRIEG UND FRIEDEN“
Ida und Laurette Schilling schafften es mit ihrer Unerschrockenheit in die Weltliteratur.
„DER NETZ-WERKER“
Fischer Steffen Schnorrenberg hat ein Herz für Hering und ein Händchen für kluges Marketing.
und viele weitere spannende Berichte gibt es in unserem Schatzinsel-Magazin zu Lesen...
Was schwimmt denn da?
Ostseefisch Know-How

Die Ostsee ist ein sehr junges Meer. Ihre Geschichte beginnt erst vor etwa 15.000 Jahren nach dem Ende der jüngsten Eiszeit mit dem Abschmelzen der Gletscher im heutigen Ostseeraum. Fische, Algen und sonstige maritime Bewohner sind über den Wasseraustausch mit der Nordsee und mit den in die Ostsee mündenden Flüssen eingewandert. Der Salzgehalt ist in der Ostsee insbesondere im Bereich von Flussmündungen besonders niedrig. Das erschwert die dauerhafte Ansiedlung von Salzwasserfischen. Dafür ist aber in dem Brackwasser eine ganz einzigartige Mischung aus Süss- und Salzwasserfischen entstanden, bei der für jeden Fischgeschmack etwas dabei ist. Wir stellen Ihnen einige der beliebtesten Speisefische vor!
Mit Liebe und Respekt
GENUSSMANUFAKTUR

In seiner Bio-Genussmanufaktur Stahlbroder NaturGut GmbH macht Tobias Voje mit geschickter Hand und großem Herzen das Beste aus Rindern und Schweinen. Bei seinen Filets, Würsten und Schinken werden sogar Vegetarier schwach. Doch was hat das mit gutem Stroh, frischer Luft und der Insel Öhe zu tun?
Meine Inseln der Abenteuer
Immer auf Achse

Für Cathrin Brandes, Kochbuch-Autorin und Gastronomie-Beraterin, bedeutet ein Som-
mer auf Rügen und Hiddensee vor allem eins: viel Arbeit. Warum sie ihre Abenteuerlust
trotzdem immer wieder an die Ostsee zieht und was das mit Mathias Schilling zu tun hat,
verrät sie hier.
Hiddenseer Kutterfisch
Der Netz-Werker

Zufall oder nicht – Steffen Schnorrenberg und Mathias Schilling haben am selben Tag Geburtstag. Was den Hiddensee-Fischer und den Chef der Schatzinsel noch verbindet?
Ein Herz für Hering und Hornfisch, die Liebe zum Bodden und ein Händchen für kluges regionales Marketing.
Krieg und Frieden

Friedlich, beschaulich, romantisch – so stellen Sie sich gewiss die Öhe vor. Aber die Insel ist auch ein Quell abenteuerlicher Geschichten. Die wohl Wildesten erzählen von Adelaide und Laurette Schilling, den Urgroßtanten von Mathias Schilling. Die beiden Damen scheuten keine Konflikte – und lösten sie auf ihre Weise.
Dorschbällchen mit Dill-Dip
für 4 Personen (ca. 16-20 Bällchen)

Ein Lieblings-Rezept der Familie Schilling. Genießt mit uns leckeren Fisch.
Meine Lieblingsprodukte

Nicolle Schilling sucht die regionalen Spezialitäten für Schillings Hofläden persönlich aus. Als vielbeschäftigte Allrounderin in Büro, Haus und Hof freut sie sich selbst über die guten Produkte im eigenen Regal.
Landwirt Matthias Schilling mit Weitblick
"Das Glück der anderen ist ein Schatz“

Seit sagenhaften 700 Jahren gehört die 75 Hektar große Insel Öhe zwischen Rügen und Hiddensee der Familie von Mathias Schilling. Seine Vorfahren bugsierten die private Schatzinsel durch turbulente Zeiten und schweres Fahrwasser.
„Richtig reich geworden ist mit der Öhe nie jemand“, sagt Mathias Schilling. Er selbst schon, im übertragenen Sinn. Denn das Glück seiner Kunden, Partner und Freunde ist für Mathias Schilling ein Schatz – und Motor für all seine spannenden Projekte in der Region.
Unsere Lieblingsziele
auf der Insel Hiddensee

Schon die Anreise entschleunigt: Da Hiddensee eine autofreie Insel ist, kommt man nur mit der Fähre hin, die langsam über den Bodden tuckert. Endlich angekommen, geht es entspannt weiter: zu Fuß, per Rad oder mit der Kutsche. Besucher können die kleine Insel gut zu Fuß erkunden, denn die Entfernung zwischen Neuendorf im Süden und Kloster im Norden beträgt nur acht Kilometer.
Das Silber des Meeres
Ein kleiner Ausschnitt aus der langen Geschichte eines berühmten Fischs

Dänische Steinzeitmenschen sollen ihn ebenso geschätzt haben wie ihre Nachfahren, die Wikinger. Zunächst war sein guter Ruf auf die Küstenregionen der Nord- und Ostsee beschränkt.