Dorschbällchen mit Dill-Dip

für 4 Personen (ca. 16-20 Bällchen)

Photo

Zutaten für den Teig:

  • 500g Dorschfilet 
  • 500g mehligk.Kartoffeln 
  • 150 ml Sahne 
  • 1 Ei 
  • 150g Weizenmehl 
  • 450 
  • 1 Bund glatte Petersilie (Oder je 1/2 Bund glatte Petersilie + Koriander) 
  • opt. 1 grüne Chilischote 
  • 1 Zitrone 
  • Salz & Pfeffer 
  • 1,5 Liter Bratöl

Zum Panieren:

  • 1 Ei
  • 100g Mehl 
  • 200g Panko oder Paniermehl

Für den Dip:

  • 200g Saure Sahne 
  • 200g Schmand
  • 1 Bund Dill
  • 1 Zitrone
  • Salz & Pfeffer


SCHWIERIGKEIT: Mittel
ZEIT: 45 Minuten

Dazu: Riesling

1. Kartoffeln schälen, vierteln und in reichlich Salzwasser sehr weich kochen. Abgießen und gut ausdampfen und abkühlen lassen.

2. Für den Dip Zitrone auspressen und Dill fein hacken. Alle Zutaten gut verrühren und kräftig mit Salz & Pfeffer abschmecken. Kalt stellen.

3. Kräuter und ggf. Chilischote sehr fein hacken. Zitrone auspressen. Dorsch recht fein würfeln. 1/3 der Fischwürfel in den Kühlschrank stellen. Den restlichen Fisch mit Kräutern, Zitronensaft, Ei und Sahne sehr gut vermischen und diese Mischung mit dem Pürierstab grob mixen. Die Masse sollte nicht ganz fein püriert sein, sondern eher stückig bleiben. Kurz in das Gefrierfach stellen (nicht länger als 15 Min.).

4. Ausgekühlte Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer gut stampfen und dabei mit dem Mehl mischen. Fischwürfel und Fischmasse dazugeben und alles (am besten mit den Händen) sehr gut verkneten und nochmal mit Salz & Pfeffer abschmecken. Aus der Fischmasse tischtennisgroße Bällchen rollen und auf einem bemehlten Tablett für ca. 10-15 Min. im Kühlschrank zwischenlagern.

5. Bratöl in einem großen Topf erhitzen, bis sich an einem Holzstiel Bläschen bilden. Ei in einem Suppenteller verquirlen. Mehl und Paniermehl ebenfalls in Suppenteller geben. Bällchen in Mehl, Ei und Paniermehl wälzen und ca 4-5 Min. goldbraun frittieren. Noch heiß mit dem Dilldip servieren.

Dekoration

Unsere Produktwelt

Ihr könnt gerade nicht vorbeischauen?
Dann bestellt einfach ein Stück Insel zu euch nach Hause.

Photo

Emaillebecher mit Hiddenseer Kutterfischer Logo

Emaille Tasse weiss blau 350 ml

Emaillebecher mit Hiddenseer Kutterfischer Logo
Photo

Holzbrett mit Kutterfisch Logo

Schneidebrett aus Buche

Holzbrett mit Kutterfisch Logo
Photo

Jute Brötchenbeutel Tante Hedwig

Jute Tasche mit Tante Hedwig Logo

Jute Brötchenbeutel Tante Hedwig
Photo

Kräuter-Salami vom Öhe-Rind

Geräucherte Salami in Ringform mit Majoran und Fenchel

Kräuter-Salami vom Öhe-Rind
Photo

Geschenkkarton “Hiddenseer Kutterfisch”

Seien Sie doch gut zu ihren Freunden und schenken mit Geschmack!

Geschenkkarton “Hiddenseer Kutterfisch”
100% regionale Lebensmittel

weitere Blog-Beiträge

Dekoration

Werde Insulaner

Du kannst gar nicht genug von uns bekommen und möchtest gern Teil unserer Inselwelt werden? Dann schreib uns eine Flaschenpost ...

Photo
Offene Stellen
Dekoration

AHOI.

Ihr habt Anregungen, Fragen oder möchtet gerne wie auf unserer alten Webseite über unser Kontaktformular bestellen? Dann schickt uns gerne eine Nachricht!

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder

Bitte beachten Sie unsere Hinweise zum Datenschutz.